Тем, кто привык пить домашнее молоко, магазинное кажется не таким вкусным, странным, «порошковым». То же самое относится и к покупателям, привыкшим довольствоваться магазинной продукцией: домашняя по их мнению более жирная. А между тем споры вокруг темы, какое же молоко полезнее и лучше по вкусовым качествам, не утихают. Попробуем разобраться: лучше выбрать и купить молоко от фермера или производимое в промышленных условиях
Покупатели стремятся найти натуральное молоко для питья или приготовления еды, однако далеко не все знают, почему стоит выбирать именно фермерские продукты.
Как правило, в магазине продается нормализированное молоко. Собранное у населения молоко имеет разное качество, жирность и вкус, что зависит от вида корма, который дают коровам. Чтобы привести его в норму (убавить/добавить жирности или белка), используют специальное оборудование и технологии. Вот почему в магазинах много разных видов продукции, которая отличается процентом жирности.
Фермерское молоко в Иваново – цельное. В нем больше белка и шариков жира, а значит и вкус оно имеет более насыщенный, сливочный. Фермеры используют минимум технологических операций или отказываются от них вовсе. На поверхности такого молока через пару дней возникает сливочная пробка – слой сливок. Это нормальное явление. Между тем не всем покупателям нравятся “сливки у крышки”. Чтобы такого не происходило, некоторые фермеры даже вынуждены использовать дорогостоящее оборудование – гомогенизаторы и насосы диспергаторы. С их помощью удается отделить жир от обрата (обезжиренного молока), разбить в пыль жировые шарики и смешать их с обратом вновь. В результате такое молоко, постояв несколько дней, не разделяется.
На сайте «НАШЕ.ВСЕ» можно купить фермерское молоко цельное, тогда как в магазине – только нормализированное
“Купив домашнее молоко, можете не волноваться о безопасности. Фермеры предлагают пастеризованный продукт, поэтому его не обязательно кипятить перед употреблением.”