Как безопасно замораживать и размораживать мясо
Сказу скажем, что в нашем интернет магазине продается только свежее, маринованное (мясо в рукаве, шашлыки) или выдержанное (стейки) мясо.
Мы категорически против заморозки мяса или мясных полуфабрикатов для использования по мере необходимости. Во-первых, после разморозки меняются органолептические свойства этого продукта. Простыми словами – мясо уже не такое вкусное и чаще становиться жестким в процессе приготовления. Во-вторых, чтоб мясо не испортилось под влиянием ферментации, гидролиза и деятельности бактерий, его необходимо правильно замораживать и размораживать. В домашних условиях соблюсти технологию довольно сложно. Но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций и иногда продукт нужно заморозить, просто чтоб не испортился и не превратился в выброшенные на ветер деньги. Поэтому мы подготовили несколько советов по безопасному замораживанию и размораживанию мяса в домашних условиях.
“Главный враг мяса при заморозке – это вода. Во время хранения в морозилке вода, содержавшаяся в мясе, образует кристаллы льда, которые разрывают мышечные волокна, что в результате сказывается на вкусе готового блюда.”
Подготовка к заморозке
Многим знаком термин «шоковая заморозка». Это та самая технология, которую сложно воспроизвести дома: продукт замораживается очень быстро, при -40С. Обычные холодильники на такое не способны. Что же мы можем сделать? Максимально приблизить свои манипуляции в домашних условиях к технологии «шоковой заморозки». Сформировать из мяса порционные куски, из фарша – брикеты. Ширина заготовки должна быть не больше 3-4 сантиметров, так мы обеспечим быстрое и равномернее промерзание. Цельное мясо необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами
Разморозка сырого мяса
Если правила заморозки призваны сохранить вкус продукта, то правила разморозки – это уже про безопасность продукта. Здесь, кстати, стоит развенчать популярный миф, что заморозка убивает бактерии. Возможно, некоторые и убивает при достижении 70С, 100С и больше. Но это не про домашние морозильные камеры, согласны? В бытовых условиях заморозка может приостанавливать развитие бактерий, а при разморозке оно запускается в ускоренном темпе. На сегодняшний день наиболее распространены 5 подходов к разморозке и один из них крайне опасный: Наиболее предпочтительный — в холодильнике. Достали из морозилки, положили в емкость, поместили на нижнюю полку холодильника, так чтоб сырое мясо не соприкасалось с другими продуктами. Если готовить планируете вечером, то поставить мясо на разморозку нужно утром. Три допустимые вида разморозки ‑ в холодной воде (воду нужно менять каждые 20-30 минут), в микроволновой печи (при соответствующем режиме) и в процессе приготовления (время приготовления при этом увеличивается на 30-50%). Все три способа предполагают, что мясо будет приготовлено немедленно. Абсолютно недопустимый способ разморозки ‑ в кухне, на балконе и при прочей комнатной температуре. Вода, которая выделяется при таянии мяса и комнатная температура – идеальные условия для быстрого развития опасных бактерий.